威尼斯报导:

热点栏目

自选股

数据中心

行情中心

资金流向

模拟交易

客户端

长江商报记者 李顺

东软载波净利润持续大幅下滑后实控人开始筹划出让控股权退出了。

9月7日,东软载波公告,崔健、胡亚军、王锐三位股东拟于2019年度及2020年度内,向顺德控股或顺德控股指定的第三方转让不超过其持有的公司9388.63万股股份,占公司总股本不超20%。

上述完成交易后三位股东剩余持股1.44亿股,占公司股份总数的30.61%,仍然为公司第一大股东,不过三位股东同意解除一致行动协议,或将导致东软载波控制权变更。

长江商报记者发现,由于行业性政策变化的影响,东软载波近年来高速电力线载波通信(HPLC)模组在国家电网的市场份额持续下降,2017年和2018年净利润分别为2.38亿元、1.79亿元,分别同比下滑33.22%、25%,今年上半年净利润又下滑15.31%,仅为5863.91万元。

实控人拟转让20%股份

9月7日,东软载波崔健、胡亚军、王锐三位股东与顺德控股签订《股权转让框架意向协议》,三人拟于2019年度及2020年度内,向顺德控股或顺德控股指定的第三方转让不超过持有的公司9388.63万股股份,占公司总股本不超20%。

其中在2019年度内转让其持有的公司5940万股,占公司股份总数的12.65%;2020年年度内转让不超过其持有的公司3448.63万股,占公司股份总数的7.35%的股份。

三位股东称,本次交易的目的是增强公司与顺德控股的业务协同,改善公司的经营环境,提升公司的综合治理与可持续发展能力。

目前崔健、胡亚军、王锐三位股东为公司实际控制人和一致行动人,三人共持有公司2.37亿股股份,合计持股比例为50.6144%。其中崔健持有公司1.05亿股股份,持股比例为22.27%;胡亚军持有公司6652.80万股,持股比例为14.17%;王锐持有公司6652.80万股,持股比例为14.17%。

值得注意的是,完成交易后,三人剩余公司股份数量1.44亿股,占公司股份总数的30.61%,仍然为公司第一大股东。不过如果未来顺德控股对公司尽调结束,在签订正式股权转让协议时,为了公司更好的发展,三位股东同意解除一致行动协议。若一致行动协议接触,或将导致东软载波控制权变更。

顺德控股成立于2010年,注册资本为20亿元,是佛山市顺德区国有资产监督管理局实际控制的国有独资企业,作为佛山市顺德区最大的公用事业经营实体,是以公用事业、产业投资、城市升级开发运营、物业经营、基础设施建设为主业的顺德区属大型国有控股集团。

根据2018年顺德控股的审计报表,顺德控股总资产192.18亿元,其中货币资金43.98亿元,流动资产合计76.54亿元,负债合计84.97亿元,资产负债率为44.21%。2018年营业收入为13.59亿元,净利润3.33亿元。

顺德控股入股公司主要是看中公司布局“芯片、软件、终端、系统、信息服务”产业链,依靠强大的MCU、安全芯片、载波芯片、射频芯片、触控芯片等领域的研发设计能力构建国内领先的SMART芯片产品线体系,可为“科技顺德”突现顺德产业转型升级、家电智能化升级需求提供基础性,发展性支撑。

上半年营收净利双降

东软载波是一家以低压电力线载波通信产品的研发、生产、销售和服务为主营业务,专注于为国家智能电网建设提供用电信息采集系统整体解决方案的企业.公司主要产品为载波通信芯片、智能集中器等低压电力线载波通信产品。

东软载波于2011年上市后,虽然营业收入一直增长,但净利润始终在2.5亿元左右徘徊,而近两年公司净利润大幅下滑。2017年和2018年公司的营业收入分别为9.13亿元、10.13亿元,同期净利润分别为2.38亿元、1.79亿元,分别同比下滑33.22%、25%。

去年净利润大幅下滑,东软载波解释称2018年是国网第二轮用电信息采集改造的开始年,由于HPLC载波通信芯片国网新标准产品的招标于三季度末开始,新标准引入多厂家参入,导致竞争市场更加激烈,市场份额被压缩;另外由于公司2017年度限制性股票激励计划本期摊销费用约4380万元。

今年上半年,行业性政策变化的影响公司高速电力线载波通信(HPLC)模组在国家电网的市场份额有所下降,公司营业收入和净利润分别为3.32亿元、5863.91万元,分别同比下降18.18%、15.31%。其中公司最主要的低压电力线载波通信产品营业收入2.08亿元,同比下降53.68%。

责任编辑:马秋菊 SF186