威尼斯报导:

中证网讯(记者 宋维东)振兴生化(000403)5月20日收到深交所年报问询函。问询函要求公司结合销售政策、收款模式等变化情况,说明应收票据大幅增长原因等情况。

振兴生化报告期末应收票据账面价值4214.48万元,较期初增长125.12%,年末已背书、资产负债表日尚未到期且已终止确认的应收票据共计1669.87万元;应收账款账面价值1.3亿元,较期初增长29.88%,应收账款周转率从2017年的13.5降低至7.47。

对此,问询函要求振兴生化结合销售政策、收款模式等变化情况,说明应收票据大幅增长的原因;说明报告期末已背书、资产负债表日尚未到期的1669.87万元应收票据终止确认的依据;说明应收账款周转率大幅降低的原因及合理性。

在年报“重大诉讼、仲裁事项”部分,振兴生化共披露了11项重大诉讼,涉案金额共计5.08亿元,占公司净资产的81.97%。报告期末,公司预计负债账面余额284.71万元,较期初减少2226.04万元。对此,问询函要求公司说明计提预计负债具体的会计政策,并就11项重大诉讼逐一说明计提预计负债的金额、计算过程及判断依据;说明报告期末预计负债金额较期初大幅减少的原因及合理性。

年报显示,报告期末,振兴生化存货账面价值3.9亿元,较期初增长2.73%,占总资产的29.9%。库存量为67.21万瓶,较2017年同期降低21.34%。问询函要求公司说明存货账面价值与存货数量变动趋势不一致的原因及合理性,存货跌价准备计提是否充分。

问询函还要求振兴生化说明2005年至今是否对相关逾期借款计提财务费用,是否已与债权人协商还款计划。此外,说明公司销售费用大幅增长的原因,并结合行业销售费用占营业收入比重情况说明公司相关占比的合理性;结合公司业务特点,说明扣非后净利润及经营活动产生的现金流量净额波动较大的原因及合理性。