威尼斯报导:

新京报讯(首席记者 赵毅波)鸿商集团一季度报表出炉。

5月10日,新京报记者自中国货币网获悉,鸿商产业控股集团一季度净利润1.856亿元,上年同期为20.56亿元;一季度归属于母公司所有者的净利润1573万元,上年同期为5.95亿元;

负债方面,截至2019年一季度末,鸿商集团负债合计631亿元,截至2018年底的这一数据为598.8亿元。

资料显示,鸿商产业控股集团有限公司是一家以产业投资运营、金融服务为主的多元化投资控股集团,其实际控制人为于泳,身价上百亿元。在媒体报道中,于泳被称为“隐商”,其从不参加任何公开活动。

2014年,鸿商集团通过二级市场增持成为洛阳钼业的第一大股东,其后这一上市公司展开大举扩张。

资料显示,2013年,洛阳钼业以约8亿美元自力拓股份收购其持有的澳大利亚境内NPM铜金矿的80%权益;2016年,上市公司以约26.65亿美元收购自由港麦克米伦公司(纽交所证券代码:FCX)间接持有的位于刚果(金)TFM铜钴矿的56%权益,以约16.76亿美元购买英美资源集团(伦敦交易所证券代码:AAL)旗下位于巴西境内的铌、磷两块业务的100%权益。

今年4月27日,洛阳钼业披露重大资产购买报告书(草案),公司香港全资子公司洛钼控股将以495000000美元加上标的集团期间净收益作为对价,从NSR处收购其持有的NSRC100%的股权,从而通过NSRC间接持有IXM100%的股权。

持续并购之下,2018年洛阳钼业实现营业收入259.63亿元,同比增长7.52%;归属于上市公司股东的净利润为46.36亿元,同比增长69.94%。

进入今年一季度,洛阳钼业业绩不佳。

根据洛阳钼业2019年第一季度业绩报告,报告期内实现营业收入44.78亿元,与去年同比减少39.75%;归属于上市公司股东的净利润为3.22亿元,与去年同比减少79.20%。

洛阳钼业表示,报告期内公司主要金属产品钴市场价格同比出现大幅度下降,铜产品价格亦有一定降幅,是造成报告期内公司经营业绩下降的主要原因。

洛阳钼业称,虽然钴价格自2019年3月下旬、铜产品自2019年2月中旬均出现明显回升,但预计至下一报告期末铜、钴产品平均市场价格较上年同期相比仍有较大幅度下降,公司至下一报告期归母净利润同比仍会出现一定幅度下降。

在洛阳钼业业绩下滑之际,鸿商集团的保险板块也出现风波。

新京报记者自中法人寿官网看到的2018年报显示,2018年末,本公司的偿付能力充足率为-7774.25%,与2017年相比有所下降,主要原因是公司目前处在初级发展阶段,公司虽已停止新业务开展,但是由于维持公司正常的运营对实际资本仍有消耗,导致实际资本逐渐走低,且增资事宜未能如期实施,导致偿付能力充足率下降。

截至2018年12月31日,中法人寿综合偿付能力充足率-7774.25%,低于监管要求的100%,偿付能力不足。

资料显示,鸿商集团保险业务板块的主要运营实体为中法人寿保险有限责任公司。中法人寿成立于2005年,主要经营人寿保险、健康保险和意外伤害保险等保险业务。

中法人寿表示,公司自2016年8月出现偿付能力不足后,由于增资申请一直未能得到监管批复,公司无法开展业务和正常经营,资金只出不进,2017年4月公司现金流枯竭,流动性风险爆发。此后,公司一直靠向大股东鸿商产业控股集团有限公司借款维持运转,借款主要用于支付客户保单利益和维持公司日常运营的基本需要。

新京报记者注意到,中法人寿5月10日发布的公告显示,鉴于中法人寿目前偿付能力严重不足,并已出现流动性风险,股东鸿商集团再向其借款1000万元。

2018年6月,评级机构中诚信证评出具对鸿商集团的报告称,由于中法人寿原有资本金已不足以支撑开展新的业务,而增资计划一直未获保监会批复,因此公司的保险业务2017年基本处于停滞状态。若未来中法人寿增资方案获得批复并实施,公司的保险业务将能够恢复运营,但如果上述增资方案未能获批或持续被搁置,则会对公司整体的盈利情况造成一定的负面影响,中诚信证评将对相关事项进展保持关注。

责任编辑:张恒