威尼斯报导:

持续亏损超10亿 牵手造车新势力“求生” 一汽夏利: 企业目前经营困难 亟须转变

4月30日,天津一汽夏利汽车股份有限公司(以下简称“一汽夏利”)公布了2019年第一季度财报。数据显示,一汽夏利一季度营业收入约为13.49亿元,同比下滑64.06%,主要是整车销量减少总收入减少,目前一汽夏利资产总额为40.90亿元,同比减少9.38%。

同时,一汽夏利归属于上市公司股东的净利润为亏损约1.99亿元。《中国经营报》记者注意到,多年来一汽夏利已经持续亏损。2014年至2018年,一汽夏利五年的亏损额分别为17.37亿元、11.82亿元、16.77亿元、16.66亿元、10.40亿元。

与此同时,一汽夏利发布《关于拟成立合资公司的框架协议书》公告称,一汽夏利已与南京博郡新能源汽车有限公司(以下简称“博郡汽车”)签订框架协议书,共同成立新能源汽车合资公司。

对此,一汽夏利高管向《中国经营报》记者表示,近年来,由于产品更新的步伐没有跟上市场需求快速变化的要求,夏利产销规模持续低迷,企业经营很困难。此次建立合资公司,是一汽夏利和博郡汽车的优势互补,有利于一汽夏利现有产能的充分利用,充分发挥一汽夏利在整车生产制造方面的管理和技术经验积累,发挥博郡汽车在新能源产品开发和机制方面的优势。

在业内人士看来,一汽夏利与博郡汽车的这场“联姻”目的很明显,就是各取所需:一汽夏利渴望通过新能源汽车实现自救保“壳”,博郡汽车通过合资公司可以获得入场证——生产资质。

一季度财报持续低迷

一汽夏利是创建于1989年的汽车品牌,在短短15年间,夏利汽车总共销售出100万台,而且连续20年蝉联自主品牌轿车销量冠军。凭借优惠价格以及产品的实用性,逐渐成为出租车市场中的主力代表。然而2001年北京申奥成功之后,2004年“更换夏利出租车”方案的出台对一汽夏利而言无疑是一个巨大的打击。2005年一汽夏利首次被拉下销售冠军位置,之后一汽夏利开始走下坡路。

除了政策影响之外,市场的竞争也逐步变得激烈,随着消费者需求的升级,一大拨自主品牌如长安、吉利、长城等强势来袭,然而近几年一汽夏利在产品方面却迟迟没有爆款推出,所以状况愈加低迷。

近日,一汽夏利公布了2019年第一季度报。根据财报显示,一汽夏利一季度营业收入约为13.49亿元,同比下滑64.06%;归属于上市公司股东的净利润为亏损约1.99亿元,同比增长10.75%。目前,一汽夏利资产总额约为40.90亿元,同比减少9.38%,流动负债约为39.93亿元。

反观近几年的财务状况,一汽夏利的资金链其实一直存在着较大的压力。2014年至2018年,一汽夏利五年的亏损额分别为17.37亿元、11.82亿元、16.77亿元、16.66亿元、10.40亿元。于是一汽夏利开始频繁地变卖资产以保“壳”求生。记者梳理发现,近四年来一汽夏利已出售5次资产。

一汽夏利2015年以29亿元出售了内燃机制造分公司、产品研发中心,2016年以25.6亿元出售一汽丰田15%股份,2017年以253万元出售下属动力总成日常生产制造资产,受让方都是一汽集团。2018年9月,一汽夏利将全资子公司华利汽车1元转让给南京知行,而后者还需承担华利汽车8亿元债务及职工薪酬5462万元。

最近的一次重大资产出售公告显示,一汽夏利已向一汽集团出售其剩余的一汽丰田汽车有限公司的15%股权,上述股权作价为29.23亿元,一汽集团以现金方式支付对价。截至目前,本次交易已完成标的资产的过户手续及相关股权变更登记,一汽夏利将不再持有一汽丰田股份。经统计,一汽夏利5次资产转让累计换取资金超过80亿元。

业内有分析指出,一汽丰田一旦出售,短期内解除了连续亏损的困局,但同时也意味着,已清空利润奶牛的一汽夏利靠自身品牌将再无盈利可能。

责任编辑:张恒